Железный Карра
Публикуется по материалам украинского еженедельника «Футбол» серия «Великие клубы» №06/2005
У нас есть более талантливые и способные игроки, но никто и никогда не может сказать, что я не отдаюсь игре на все сто процентов!
Джеми Каррагер
...11 сентября 1999 года. 21-летний защитник «Ливерпуля» Джеми Каррагер в сверхпринципиальном домашнем матче против «МЮ» двумя (!) автоголами ещё в первом тайме (!!) шокирует «Анфилд» и сотни тысяч поклонников мерсисайдцев по всему миру. «Красные» так и не оправились от этого шока, проиграв тот захватывающий поединок 2:3, а молодой, но уже достаточно опытный Карра (на тот момент более 60-ти матчей в Премьер-лиге), опустив глаза, быстро скрылся в тоннеле, ведущем в раздевалку...
...25 мая 2005 года. Финал Лиги чемпионов. Дополнительное время. «Ливерпуль», уже совершивший подвиг, отыграв у «Милана» три мяча, отбивается практически из последних сил. Лидер обороны мерсисайдцев Джеми Каррагер падает на газон, и доктора команды пытаются вернуть в строй ключевого исполнителя «Красных», которому судорогой свело ногу. Наконец Джеми с трудом поднимается, буквально ковыляет на свое привычное место и... тут же спасает свою команду после опаснейшего навеса с левого фланга! Пройдет около получаса, и Карра вслед за партнерами поднимет над головой Кубок европейских чемпионов. Болельщики споют «He's sound our Jamie, always been the unsung hero», журналисты одарят высочайшими оценками, а выдающийся в прошлом игрок «Красных» Алан Хансен произнесет: «Каррагер лучше меня раз в десять. Он великий защитник!»
Между этими событиями прошло почти шесть лет. А ведь уроженец ливерпульского пригорода Бутл (Bootle) Джеми Каррагер, на первый взгляд, так и не совершил за это время ничего выдающегося. Пережил моральную травму после той приснопамятной игры с манкунианцами. Но кому интересны терзания юной души? Отличался покладистостью и не спорил с тренерами, которые использовали его в качестве затычки на проблемных позициях в обороне. Но кому интересны такие скромняги и добросовестные трудяги? Только тренерам. Но не сборной Англии, где Карра так и не стал своим. В общем, всё это время он оставался тем, кем он был всегда — Unsung hero, то есть невоспетым героем.
...Удивительно, но, даже выступая в детской школе «Ливерпуля», Карра болел за «Эвертон». «Мой родной район Марш Лейн был католическим, и почти все поддерживали «Ирисок». Я был не исключением и пацаном просто ненавидел «Ливерпуль». Лет эдак до шестнадцати. Но как только мне представилась возможность поступить в детскую школу «Красных», я без раздумий воспользовался этим шансом. Блин, а когда «Эвертон» предложил мне перейти в их ряды... Я сбежал туда, но продержался буквально год. Сердце говорило одно, а голова буквально умоляла — вернись, там у тебя больше шансов. В тот момент я послушал голову...»
Когда Джеми было 18 лет, он в составе «Красных» завоевал молодежный Кубок Англии, обыграв в финале по сумме двух матчей знаменитую молодёжку «Вест Хэма» с Фрэнком Лампардом и Рио Фердинандом (4:1). С этого начался карьерный рост Карры. Осенью 96-го он подписал первый в жизни профессиональный контракт. А уже через три месяца в поединке Кубка Лиги дебютировал за «Красных». Матч на «Риверсайде» гости проиграли 1:2, а Джеми целых 15 минут держал позицию центрхава. В этом же сезоне он успел дважды сыграть в чемпионате и даже забить гол!
С тех пор на счету Каррагера появится ещё один результативный удар. В чужие ворота. В свои он бил куда чаще…
Жесткий, подвижный, но малотехничный и тактически безграмотный Джеми представлял для болельщиков других команд отличную мишень для издевательств и нелицеприятных речевок. Ему припоминали и автоголы, и грубую игру. А чем мог ответить Карра? Разве что пахотой на тренировках и бесстрашием на поле. «Анфилд Роуд» оценил его рвение, трудолюбие и добросовестность.
Для Улье Карра был незаменим. Он мог сыграть и справа, и слева, и в центре обороны. Джеми никогда не спорил с тренером и любое его решение принимал как должное. «Конечно, мне легче было играть в центре полузащиты. Поверьте, для крайнего бека нет ничего страшнее, чем техничный и скоростной оппонент на фланге, а таких в Премьер-лиге хватает. Но именно то, что я выступал на разных позициях, и сыграло ключевую роль в моей карьере. Только так я смог стать полезным для команды и попасть в сборную».
Со сборной у Джеми пока особо не складывается. В его активе 17 матчей, но лишь в пяти случаях он выходил в стартовом составе. Обидно, но именно накануне крупных турниров Каррагер получал серьезные травмы: в 2002-м — травма колена, в 2004-м — перелом ноги. Но это не остановило «железного Карру». Он всегда находил в себе силы вернуться на поле. Последнее его возвращение получилось воистину триумфальным!
Похоже, что именно нынешний сезон, а точнее, выступление Джеми в Лиге чемпионов стало наградой за многочисленные неприятности, которыми изобиловала карьера футболиста. В поединках с «Ювентусом», «Челси» и «Миланом» он действительно был одним из лучших на поле. Если не просто лучшим...
Нет ничего удивительного, что победитель Ибрагимовича, Дрогба и Шевченко за пределами поля не любит быть в центре внимания прессы и очень старается не вляпаться в какую-нибудь смачную, но грязную историю. «После выкрутасов Бекса все думают, что футболисты поголовно помешаны на славе и скандалах. Я этого не люблю и стараюсь с Николь не попадаться на глаза репортерам. Хотя сейчас это трудновато... Но если вам так интересна моя личная жизнь, обратитесь в The Кор Magazine»
Не забывает игрок и свои родные места. Несколько раз в год он посещает все детские школы, за которые когда-то выступал, встречается с учениками и обязательно презентует им что-то из своей футбольной коллекции.
Разумеется, избегать скандалов удается не всегда. Но они либо касаются «подвигов» Джеми на футбольном поле, либо похождений его родственничков. Например, пресса долго обсуждала эпизод с брошенной на трибуну монетой (болелы «Арсенала» запустили ее в Карру, а тот, не будь дурак, возьми и верни заработанное чужим трудом!). А недавно в историю влип Kappa-старший, который, изрядно набравшись, побуянил на матче сборных Англии и Голландии...
Сам же Каррагер считает, что ему повезло в жизни. В доказательство своих слов он рассказывает такую историю: «Я когда-то поигрывал за «Лиллешел» (одна из детских футбольных школ Мерсисайда). Нас было 32 парня. Самым преданным поклонником «Ливерпуля» был мой тезка Джеми Кэссиди. Затем мы с ним попали в школу «Красных», вместе взяли молодежный Кубок Англии, а в 18 лет он сломал ногу и порвал связки. Больше мир не слышал о таком футболисте...»
А о Каррагере слышали все. И Коп прочувствованно поёт о нём на мотив знаменитой «Жёлтой подводной лодки» «Битлз»:
In the town where I was born
Lives a man plays for the Reds
And his boots are made of gold
And he's Bootle born and bred
WE ALL LIVE IN A JAMIE CARRA KOP
AJAMIE CARRA KOP
A JAMIE CARRA KOP!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
...Свои свадебные фотографии Дж продал журналу болельщиков The Кор за... один фунт стерлингов. Бессребреник!
...А свадьба эта, кстати, состоялась 1 июня 2005 года. Супругу зовут Николь. Не Кидман! ...У Джеми и Николь уже есть два ребенка (сын Джеймс и дочь Мия). Джеймсу всего два года, но он твёрдо заявил, что желает выступать за детскую команду отца «Мертон Вилла».
… По признанию самого Карры, самая большая гордость его карьеры — получение звания «Личность года в спорте Мерсисайда».
...С детства Джеми является любителем футбольной прессы. Ранее его увлечениями были подборки журналов Shoot и Match, сейчас он постоянно приобретает World Soccer и Four-Four-Two (более толстые и намного более интеллектуальные!).
...По мнению Каррагера, в его активе не два, а три гола за «Ливерпуль». В одном из сезонов гол Джеми в ворота «Миддлсбро» ошибочно записали на счет Майкла Оуэна, что позвонило тому поделить титул лучшего бомбардира чемпионата с Дионом Даблином и Крисом Саттоном!
...По старой привычке Джеми носит деньги не в дорогом бумажнике, а просто в карманах, за что над ним постоянно подтрунивают товарищи команде.
РОДНАЯ РЕЧЬ СКАУЗЕРА
Стефан Хеншос: «У нас в обороне играли представители Германии, Швейцарии и Финляндии. Мы спокойно говорили между собой на английском языке. Единственная проблема — мы ни черта не понимали из того, что нам кричал Карра».
Рафаэль Бенитес: «Если вы поняли Карру, то поняли и всех остальных».
Майкл Оуэн: «Он настоящий скаузер. У него сотни приятелей среди болельщиков, и Джеми никогда не отказывает им в помощи, особенно когда дело касается билетов на важные матчи».